Морские гребешки: самые вкусные моллюски

Что собой представляют морские гребешки? Это небольшие моллюски двустворчатого типа, которые распространены по всему Мировому океану. Современным ученым известно более 250 разновидностей гребешков, хотя в кулинарном мире обычно используется не более десятка. Съедобная часть морского гребешка представляет собой мясистую мышцу, способную управлять окружающей ее раковиной. Также в гребешке присутствует своеобразная «икра», представляющая собой еще одну съедобную часть ярко-оранжевого оттенка. Морские гребешки – объект всемирного промысла, который массово добывается осенью и зимой.

Полезные свойства морского гребешка

Морской гребешок, а точнее, его мякоть, представляет собой продукт диетической категории. В нем присутствует минимальное количество жира, заменяемого на большой объем белка легкой усвояемости. Гребешок преисполнен большим числом полезных веществ.

Ученые полагают, что морской гребешок – это еще и отличный природный афродизиак, что только добавляет морепродукту поклонников. При этом продукт содержит минимальное количество вредных веществ, что, впрочем, не делает его гипоаллергенным. Если у вас непереносимость морепродуктов, белка или избыточного содержания йода, от употребления гребешков все же стоит отказаться.

Как убедиться, что морской гребешок свежий?

Есть два основных признака того, что гребешки достаточно свежие. Во-первых, створки у свежевыловленных гребешков всегда находятся в закрытом положении. Во-вторых, аромат у морепродукта приятный, с нотками морской соли. Если раковина открыта и источает неприятное резкое благоухание, то продукт точно не пригоден для употребления. Свежий гребешок хорошенько моется и чистится с помощью щетки перед вскрытием створок, чтобы грязь не попала на продукт. Желательно отделить съедобные части от раковины так, чтобы они остались целыми.

Вкусовые характеристики морских гребешков

Морской гребешок – один из самых вкусных морских обитателей. Его характеризует приятный сладковатый вкус, который объясняется присутствием в составе мяса значительного количества сахаров натурального происхождения, а также гликогена. Помимо сладости, гребешки отличаются не менее приятной маслянистостью. Подобное сочетание позволяет насытиться морепродуктом достаточно быстро, а значит, заказанным объемом гребешков можно будет накормить большее количество человек.

Как есть морских гребешков?

Существует большое количество методик приготовления свежих морских гребешков. Как именно их можно приготовить?

Готовый продукт употребляют самостоятельно, либо добавляют в закуски, салаты и т.д. Кстати, в отличие от многих других морепродуктов, морские гребешки пригодны к употреблению в полностью сыром виде. Если вы собираетесь употреблять их именно так, рекомендуем нарезать мясо тончайшими ломтиками. Сверху морепродукт сбрызгивается соком лимона или оливковым маслом. При обжаривании морских гребешков рекомендуется использовать сильно разогретую поверхность, на которой мясо гребешка готовится по три минуты с каждой из сторон. На готовность продукта укажет румяная корочка.

Только на raki-ufa.ru вы сможете получить нужный вам объем морских гребешков в исключительно свежайшем виде. Заказав вкусный деликатес, вам останется только приготовить его по выбранному рецепту и насладиться мясом, вкуснее которого вы никогда в своей жизни не пробовали.

Вверх