Если вы покупаете в магазине или супермаркете красную икру с пометкой «зернистая лососевая», то это совсем не значит, что вам в руки попалась непосредственно икра лосося. Скорее всего, имеется в виду морепродукт, добываемый из рыб семейства лососевых. А к ним могут относиться такие обитатели моря, как нерка, кижуч, кета, форель, горбуша и т.д. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это принадлежность икры к тому или иному сорту. Если мы говорим о морепродукте второго сорта, то он может включать в себя икру сразу нескольких рыб лососевого семейства, с повышенным добавлением соли в объеме до 8 процентов. Только принадлежность красной икры к первому сорту станет гарантией того, что вы покупаете деликатес, относящийся к конкретному виду рыбы, с минимальным добавлением соли до 4 процентов, а также отсутствием таких нежелательных примесей, как ястык.
Как мы уже сказали, красная икра может добываться из разных видов лососевых рыб. И это действительно важная информация для покупателя, поскольку каждая рыба предлагает икру с различными вкусо-ароматическими характеристиками. Сегодня в продаже можно найти красную икру, относящуюся к следующим представителям семейства лососевых.
Чаще всего в магазинах предлагается икра горбуши. У нее привычный для нашего обывателя вкус, цвет и размер. Икра горбуши обязательно должна быть мелкой или средней. Крупные икринки считаются слишком плотными и перезрелыми. Икра форели также встречается в магазинах достаточно часто по причине искусственного разведения этой рыбы. Мелкие икринки в немного слипшемся виде хорошо подходят для бутербродов и канапе. Деликатесная икра кеты считается настоящим эталоном вкуса и аромата этого замечательного морепродукта. Такой икре крупный размер только на пользу. Насыщенный оттенок дополняется приятным сливочным вкусом и эффектом таяния на языке. Икра нерки имеет достаточно пикантный вкус с различимой горчинкой, которую уважают настоящие гурманы. Наконец, икра серебристого лосося или кичужа, отличающаяся темно-красным оттенком, подарит вам огромное количество полезных веществ, идущих в дополнение к пикантной горчинке.
Можно ли есть красную икру большими ложками? Если вы действительно любите этот продукт, не забыв выбрать и купить правильную его разновидность, то никто вам этого не запрещает. И все же деликатесный вкус зернистой икры лучше всего раскрывается под аккомпанемент других продуктов. Перечислим самые популярные варианты блюд с красной икрой.
В одних блюдах красная икра будет выступать в виде акцентного ингредиента. В других же она станет достойным украшением, оказывающим приятное влияние на вкусовые и ароматические характеристики. Если говорить о бутербродах с красной икрой, то лучше всего дополнять морепродукт творожным сыром, сливочным маслом или сметаной. Яйцо всмятку, усеянное красивыми икринками, вызовет в вашей душе самые приятные чувства. А блинчики со сметаной и красной икрой пользуются популярностью в русской кухне вот уже много веков подряд. Учтите, что для полного наслаждения зернистыми икринками насыщенного оттенка вы должны позаботиться о приобретении этого деликатеса в самом свежем виде. Только raki-ufa.ru может дать гарантию свежести продаваемой красной икры, ее высочайшего качества, приятной эстетики и отличной цены.