Краб Волосатик: плюсы «пушистого» морепродукта

Краб Волосатик – один из наиболее необычных представителей крабового семейства, который отличается высокими вкусовыми и стоимостными характеристиками. Значительная цена в данном случае объясняется не столько пользой крабового мяса, сколько редкостью и труднодоступностью рассматриваемого продукта. Впрочем, изысканность вкуса и наполненность полезными веществами также никто не отменял.

Описание краба Волосатика

Волосатик выглядит довольно необычно. Четырехугольный обитатель моря отличается наличием небольшого «пушка» на панцире, плотность которого может варьироваться в зависимости от места расположения на теле. Волосатиков обычно вылавливают в Приморье, возле Сахалина, Курил и Камчатки. В Японском море они также встречаются, но популяция здесь не такая большая. Если вылавливать Волосатиков в правильный сезон, то их можно найти на глубине до 20 метров. При этом рассматриваемый краб очень смелый и активный. Волосатик вряд ли будет скрываться от дайвера, предпочтя позорному побегу бой насмерть. Отметим, что клешни у Волосатика очень мощные. Он может без проблем бороться с морскими котиками, большими рыбами и осьминогами. И это при достаточно скромном весе, обычно не превышающем килограмма.

Полезные свойства Волосатика

Сразу скажем, что краб Волосатик ценен не только своим мясом. В кулинарном промысле также активно используется печень морского обитателя, богатая на полиненасыщенные жиры, все группы витаминов, аминокислоты. Именно из-за полезной печени на крабов Волосатиков ведется настоящая охота со стороны японских браконьеров. Но и мясо в своей пользе от печени не отстает. В нем присутствуют следующие полезные вещества.

Регулярное включение в рацион крабового мяса замедляет течение болезни Альцгеймера, позволяет осуществлять профилактику рассеянного склероза. Отмечено, что мясо краба Волосатика может использоваться в роли афродизиака, одинаково эффективно действующего и на прекрасный, и на сильный пол. В качестве добавочного эффекта отмечается стабилизация процессов обмена веществ, что положительно скажется на здоровье и борьбе с ожирением.

Как едят крабов Волосатиков?

Если говорить о съедобных частях рассматриваемых обитателей морского дна, то, помимо клешней, вкусное мясо можно найти в фалангах ног, а также на участке соединения ног и туловища. Из других ценных частей краба можно отметить жир под панцирем и, конечно, печень, о которой мы рассказывали выше. Мясо крабов Волосатиков вполне пригодно для употребления в чистом, то есть вареном виде. Но лучше будет подготовить несколько соусов, чтобы оттенить крабовый вкус и позволить ему раскрыться в более интересной манере. Какие соусы будут считаться наиболее подходящими?

Соус можно выставить на стол или полить им крабовое мясо непосредственно перед подачей. Рекомендуем попробовать мясо краба Волосатика в составе салата, куда также добавляется авокадо, домашний майонез, сыр и яйца. Если вы хотите приготовить под крабовое мясо гарнир, лучше остановить свой выбор на моркови или шпинате. Не менее интересным, по мнению многих гурманов, является обжаренное мясо краба Волосатика в кляре. Что касается напитков, то крабы отлично раскрываются под белое несладкое вино, под шампанское и даже под пенное, которое должно быть непременно светлым. И не забывайте, что полностью насладиться вкусом волосатого краба можно только при условии его приобретения в свежайшем виде посредством заказа морепродукта на сайте raki-ufa.ru.

Вверх