Краб-стригун: полезный и вкусный деликатес

Опилио, снежный краб и краб-стригун – все это названия одного и того же обитателя тихоокеанского региона, вылавливаемого возле Камчатки, а также в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Рассматриваемый ракообразный отличается от других представителей своего рода характерным округлым панцирем с шипами и буграми, длинными уплощенными ногами длиной до 90 сантиметров, а также выразительными зелеными глазами. Вес среднестатистического самца составляет 1,4-2 килограмма, что делает краба-стригуна одним из самых крупных ракообразных.

Вкус и польза краба-стригуна

Популярность краба-стригуна обуславливается тем фактом, что рассматриваемый обитатель холодных вод отличается вкусным, ароматным и питательным мясом. Вкус крабового мяса радует приятной солоноватой сладковатостью. Большое количество белка и практически полное отсутствие жира говорит о том, что данный продукт можно причислить не только к деликатесной, но и к диетической категории. Мясо краба-стригуна преисполнено большим количеством полезных веществ. Среди них особенно выделяется следующее.

Мясо также радует низкой калорийностью (не более 73 ккал на 100 грамм продукта). Если вы хотите сбросить лишний вес, употребление этого ракообразного принесет вам не только удовольствие, но и пользу.

Что можно есть у краба-стригуна?

Если вам попался целый краб, то нужно будет вначале изучить информацию о том, какие именно части ракообразного являются самыми ценными, да и вообще съедобными. Также не помешает изучить вопрос правильной разделки краба с точки зрения безопасности этого непростого процесса. Выбор неверной методики может даже привести к травме рук. Впрочем, вернемся к определению съедобных частей краба-стригуна.

Вращение клешни поможет вам разломить эту часть крабового тела на две части. Отделив заднюю часть от передней, вы сможете добраться до мяса, располагающегося под толстым слоем хитина. Чтобы оболочка треснула проще, вставьте в центр клешни нож, после чего проверните его в удобном направлении. Все мясо, располагающееся внутри клешни, можно есть или готовить из него определенные блюда. В крабовом кулаке мяса гораздо меньше. Но, по мнению многих гурманов, это самая вкусная часть краба. Боевая клешня содержит в себе сильнейшую мышцу в крабовом организме, вобравшую в себя максимум вкуса и аромата. Что касается крабовых ножек, то в еду пойдут самые толстые, то есть содержащие максимальное количество мяса. Удались с ножек панцирь и «крылья», вы можете приступить к употреблению или использованию открывшегося крабового мяса по назначению.

Употребление мяса краба-стригуна

Прежде всего стоит помнить о том, что краба-стригуна ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку, даже если речь идет о режиме разморозки. Замороженные конечности краба просто оставляют в холодильнике на определенное время, что позволит полностью сохранить вкус и аромат крабового мяса. Обдавать краба кипятком или помещать в кипящую воду также нежелательно. Вначале мясо кладут в холодную воду со специями, после чего приступают к нагреванию воды, но не до закипания. Помните, что варка мяса уже состоялась после вылова краба, так что вам останется только довести стригуна до нужной температуры. Слив воду, вы сможете очистить конечности от хитина. Мясо может употребляться как в чистом виде, так и в составе всевозможных салатов, закусок, супов. При этом первое знакомство с крабом-стригуном рекомендуем начинать именно с наслаждения оригинальным вкусом ракообразного. И не забудьте, что для полного гастрономического удовольствия нужно покупать только свежих крабов, доступных каждому посетителю сайта raki-ufa.ru.

Вверх