Как убедиться в свежести рыбы и морепродуктов?

Знаете ли вы, что в таких странах, как Япония, Вьетнам, Швеция и Норвегия, рыба и морепродукты с «душком» вполне могут использоваться для приготовления тех или иных специфических блюд? Но для нашего человека несвежая рыба в первую очередь ассоциируется с потенциальными проблемами с животом. Поэтому, приходя в магазин за морскими или речными обитателями, мы обязательно обращаем внимание на то, чтобы эти самые обитатели были максимально свежими. В этой статье будут перечислены основные признаки свежести и высокого качества рыбы, а также основных видов морепродуктов.

Выбор свежей рыбы

Убедиться в свежести рыбы, представленной целой тушкой, можно лишь в том случае, если товар будет представлен без упаковки. По возможности рыба не должна быть разделанной. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и чистыми. Наличие мутной пленки и физических дефектов свидетельствует о том, что рыба уже начинает разлагаться. Жабры – еще один орган, который обрабатывается бактериями в первую очередь. Обратите внимание на их цветовой оттенок. Ярко-розовые жабры – признак свежести. Зеленые, серые и фиолетовые жабры будут являться свидетельством залежалости продукта. Аромат рыбы должен быть легким и ненавязчивым, а то и полностью отсутствующим. Допускается присутствие запаха моря, но не водорослей. Если пахнет аммиаком, брать такую рыбу опасно. Цветовой оттенок самой рыбы должен соответствовать цвету живой обитательницы моря, которая обычно серебристая, с голубоватым оттенком боков и темной спинкой. Если цвет рыбы показался вам неестественным, с наличием подозрительных пятен, то такой продукт лучше не покупать. Что же касается плотности, то консистенция свежей рыбы характеризуется упругостью и плотностью, без оставления следов при надавливании пальцем. Рыба должна быть однородной, без отваливающейся чешуи и наличия эпизодически проявляющегося «киселя».

Выбор свежих морепродуктов

Первым делом вам нужно определиться с тем, какой именно морепродукт вы собираетесь покупать. Ведь разновидность морепродукта напрямую определит подход к выявлению свежего товара. Что сегодня приобретают в магазине чаще всего?

Свежие креветки должны быть максимально целыми, со скрученным хвостом, без изменений в цветовом оттенке и без наличия подозрительных пятен. Креветочная голова слишком темного оттенка – первый признак низкопробного морепродукта. Лангусты и лобстеры в отношении признаков свежести похожи на креветок. При этом самыми вкусными считаются лобстеры, масса тела которого составляет около 700 грамм. Приобретая осьминога, выбирайте только те тушки, которые характеризуются гладкостью, упругостью и приятным блеском. Оттенок осьминога не всегда равномерен, но он должен быть коричневым или бордовым. Сама тушка должна приятно пахнуть океаническими минералами, без намека на аммиак. Свежие крабы пахнут приятно и немного сладковато, без выраженных рыбных оттенков. На панцире не должно быть повреждений и подозрительных пятен. Кальмары также любят идеальное состояние. Очищенный морепродукт должен быть равномерно белым, а морепродукт в кожице может быть розовым, бежевым или даже темно-фиолетовым. Что касается устриц, то они должны быть цельными и закрытыми, имеющими приятный морской аромат.

И не забывайте, что самую свежую рыбу и высококачественные морепродукты вы получите только в том случае, если обратитесь в интернет-магазин raki-ufa.ru.

Вверх