г. Уфа, проспект Октября, 130
ПН-ВС с 11:00 до 23:00
г. Уфа, ул. Первомайская, 29/1
ПН-ВС с 11:00 до 23:00
г. Уфа, ул. Софьи Перовской,19 Б
ПН-ВС с 11:00 до 23:00
г. Уфа, ул. Бакалинская, 15
ПН-ВС с 11:00 до 23:00

Как приготовить Том Ям с морепродуктами: пошаговый рецепт

Том Ям — это знаковое блюдо тайской кухни, отличающееся ярким и многогранным вкусом, в котором сочетаются острые, кислые, соленые и сладкие нотки. Название этого блюда отражает его суть: «том» означает «варить», а «ям» — «смешивать» (или «салат»), и это отражает главную идею блюда: контрастное сочетание остроты и кислинки.  Суп получил признание во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности: он может готовиться в самом разном исполнении, и сегодня мы расскажем про рецепт супа Том Ям с морепродуктами.

Том Ям Тхале

Это яркий представитель экзотических восточных кулинарных традиций, сочетающий свежесть морских деликатесов с насыщенным, пикантно-кислым вкусом и характерным ароматом тропических специй.

Слово «тхале» переводится как «море», подчеркивая, что в этой версии используются исключительно морские ингредиенты.

Еще одна разновидность – Том Ям Кунг, суп с креветками, который обязательно есть в меню тайских ресторанов. А вот Тхале можно встретить намного реже: именно поэтому мы и решили рассказать о нем!

Основная идея блюда — это игра контрастов: огненная острота чили, освежающая кислота лайма, соленость рыбного соуса и пряный букет тайских трав. Благодаря этому вкусовому балансу суп получается многослойным, запоминающимся и очень интересным!

Вариации супа

Суп зародился в Таиланде и со временем получил множество интерпретаций, адаптированных под местные вкусы. В традиционной тайской кухне выделяются два основных вида:

Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях можно готовить в обоих вариантах. Если вы хотите почувствовать именно вкус морепродуктов, лучше использовать прозрачный бульон, а если хотите получить насыщенный и питательный тайский суп, можно сделать вариацию Нам Кхон.

В Тхале можно варьировать состав в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и доступности продуктов. Вот несколько возможных вариантов:

Калорийность Тома Яма с морепродуктами зависит от густоты и выбранного рецепта, в среднем составляет от 80 (Нам Сай) до 130 (Нам Кхон) ккал. Морепродукты – одна из самых диетических «начинок» для этого супа, к тому же мясо морских животных очень богато белками и полезными веществами. Отличный вариант для здорового питания!

Пошаговый рецепт классического Тома Яма с морепродуктами

Ингредиенты (на 3–4 порции)

Морепродукты:

Ароматическая основа:

Дополнительные ингредиенты:

Для максимально чистого вкуса можно готовить на воде. Хотите совместить Том Ям с готовым бульоном? Вперед! С овощным, рыбным, куриным или говяжьим бульоном у вас может получиться очень интересная вкусовая композиция!

Как приготовить Том Ям с морепродуктами?

  1. Подготовка – очистите морепродукты, нарежьте лемонграсс, нашинкуйте ножом или разорвите листья лайма, чтобы усилить их аромат.
  2. Бульон – в кипящую воду или бульон добавляем лайм, галангал, шалот, чеснок, чили. Варите 8-10 минут на среднем огне.
  3. Овощи и главные ингредиенты – помидоры и обжаренные грибы. Варим 5 минут и, наконец, добавляем креветки, рыбу и мидий. Доводим до готовности еще 4-6 минут.
  4. Добавьте пасту, сок лайма и рыбный соус. По желанию — кокосовое молоко или сливки*. Перемешайте и попробуйте: чувствуете неповторимое сочетание остроты, кислинки и пряностей? Тогда у вас все получилось!
  5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кинзой и дольками лайма. Можно подавать на стол с рисом, фунчозой или любыми другими традиционными азиатскими гарнирами.

* – Для Тхале обычно используется прозрачный бульон без добавления молока. Это подчеркивает богатую вкусовую палитру ингредиентов Тома Яма с морепродуктами.

Том Ям Кунг — король тайских супов

Подойдут крупные тигровые или королевские креветки — они обладают плотной, мясистой текстурой и хорошо удерживают вкус бульона. Лучше выбирать неочищенные креветки в панцире с головой, так как именно головы придают супу особую глубину, сладковатый и насыщенный вкус. Моновкусовое блюдо отлично сочетается со сливками или кокосовым молоком, то есть чаще готовится в более сытной и густой вариации Нам Кхон, а не с прозрачным бульоном.

Перед приготовлением креветки нужно тщательно промыть. Если вы используете креветки с головами — аккуратно удалите кишечную вену, но не снимайте панцирь. При желании можно обжарить головы в небольшом количестве масла перед варкой — это усилит аромат.

Лучший вариант – заказать у нас классическую тайскую обжарку креветок, чтобы не «заморачиваться» с подготовкой ингредиентов.

Заключение

В отличие от популярного Кунга с креветками, найти Тхале в ресторанах не так легко. Зато вы можете подарить себе этот экзотический опыт самостоятельно! Все, что вам нужно — это немного времени, терпения и, конечно, свежие морепродукты. А за ними вы всегда можете заглянуть в раковарню «Красный панцирь», где вас ждут отборные ингредиенты для идеальных экзотических блюд! Мы ценим и уважаем азиатскую кухню, предлагаем ассортимент популярных соусов и специальные рецепты жарки для любителей восточной экзотики. Будем рады доставить вам ингредиенты для ваших кулинарных экспериментов или готовые блюда!

Вверх