Том Ям — это знаковое блюдо тайской кухни, отличающееся ярким и многогранным вкусом, в котором сочетаются острые, кислые, соленые и сладкие нотки. Название этого блюда отражает его суть: «том» означает «варить», а «ям» — «смешивать» (или «салат»), и это отражает главную идею блюда: контрастное сочетание остроты и кислинки. Суп получил признание во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности: он может готовиться в самом разном исполнении, и сегодня мы расскажем про рецепт супа Том Ям с морепродуктами.
Это яркий представитель экзотических восточных кулинарных традиций, сочетающий свежесть морских деликатесов с насыщенным, пикантно-кислым вкусом и характерным ароматом тропических специй.
Слово «тхале» переводится как «море», подчеркивая, что в этой версии используются исключительно морские ингредиенты.
Еще одна разновидность – Том Ям Кунг, суп с креветками, который обязательно есть в меню тайских ресторанов. А вот Тхале можно встретить намного реже: именно поэтому мы и решили рассказать о нем!
Основная идея блюда — это игра контрастов: огненная острота чили, освежающая кислота лайма, соленость рыбного соуса и пряный букет тайских трав. Благодаря этому вкусовому балансу суп получается многослойным, запоминающимся и очень интересным!
Суп зародился в Таиланде и со временем получил множество интерпретаций, адаптированных под местные вкусы. В традиционной тайской кухне выделяются два основных вида:
Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях можно готовить в обоих вариантах. Если вы хотите почувствовать именно вкус морепродуктов, лучше использовать прозрачный бульон, а если хотите получить насыщенный и питательный тайский суп, можно сделать вариацию Нам Кхон.
В Тхале можно варьировать состав в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и доступности продуктов. Вот несколько возможных вариантов:
Калорийность Тома Яма с морепродуктами зависит от густоты и выбранного рецепта, в среднем составляет от 80 (Нам Сай) до 130 (Нам Кхон) ккал. Морепродукты – одна из самых диетических «начинок» для этого супа, к тому же мясо морских животных очень богато белками и полезными веществами. Отличный вариант для здорового питания!
Для максимально чистого вкуса можно готовить на воде. Хотите совместить Том Ям с готовым бульоном? Вперед! С овощным, рыбным, куриным или говяжьим бульоном у вас может получиться очень интересная вкусовая композиция!
* – Для Тхале обычно используется прозрачный бульон без добавления молока. Это подчеркивает богатую вкусовую палитру ингредиентов Тома Яма с морепродуктами.
Подойдут крупные тигровые или королевские креветки — они обладают плотной, мясистой текстурой и хорошо удерживают вкус бульона. Лучше выбирать неочищенные креветки в панцире с головой, так как именно головы придают супу особую глубину, сладковатый и насыщенный вкус. Моновкусовое блюдо отлично сочетается со сливками или кокосовым молоком, то есть чаще готовится в более сытной и густой вариации Нам Кхон, а не с прозрачным бульоном.
Перед приготовлением креветки нужно тщательно промыть. Если вы используете креветки с головами — аккуратно удалите кишечную вену, но не снимайте панцирь. При желании можно обжарить головы в небольшом количестве масла перед варкой — это усилит аромат.
Лучший вариант – заказать у нас классическую тайскую обжарку креветок, чтобы не «заморачиваться» с подготовкой ингредиентов.
В отличие от популярного Кунга с креветками, найти Тхале в ресторанах не так легко. Зато вы можете подарить себе этот экзотический опыт самостоятельно! Все, что вам нужно — это немного времени, терпения и, конечно, свежие морепродукты. А за ними вы всегда можете заглянуть в раковарню «Красный панцирь», где вас ждут отборные ингредиенты для идеальных экзотических блюд! Мы ценим и уважаем азиатскую кухню, предлагаем ассортимент популярных соусов и специальные рецепты жарки для любителей восточной экзотики. Будем рады доставить вам ингредиенты для ваших кулинарных экспериментов или готовые блюда!