Мидии — это не только вкусный, но и очень полезный морской деликатес. Они популярны во многих странах, при этом очень просты в приготовлении, обладают ярким вкусом, отлично показывая себя и в качестве отдельной закуски, и в составе других блюд. Но в нашей стране этот продукт никак нельзя назвать частью традиционной кухни: блюда из него не очень распространены, и мало кто будет пробовать готовить их дома. Попробуем это исправить и расскажем о нем побольше: чем он полезен, каков на вкус, и, конечно, самое главное – поделимся рецептами!
Мидии обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые можно охарактеризовать как слегка сладковато-морской. У них мясистая и нежная консистенция, что делает их идеальным ингредиентом для различных блюд. Они прекрасно сочетаются с белым вином, лимоном, чесноком, зеленью и разнообразными приправами, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Это отличный источник питательных веществ. Мясо морских моллюсков богато легкоусвояемым белом, витамином B12, железом, йодом, магнием и цинком, а также омега-3 жирными кислотами – это ненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Еще одним плюсом этого деликатеса является его низкая калорийность. Это идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в 100 граммах мяса моллюсков всего около 80 калорий.
Во многих странах мидии считаются деликатесом и частью национальной кухни. Во Франции их подают с белым вином и ароматными соусами, в Италии — в пасте и ризотто, а в Испании — в паэлье. Их можно готовить на гриле, запекать, варить или даже использовать в салатах. Традиционно они подаются в раковинах, что добавляет оригинальности сервировке и делает ее особенно изысканной.
В моллюсках съедают обычно мясо и мантию, а также выпивают сок. Содержимое вытаскивают из раковин вилками. Также можно использовать одну раковину, чтобы вытащить мясо из другой.
Способы приготовления
Свежие мидии перед приготовлением промойте под холодной водой. Можно использовать щетку, если необходимо избавиться от песка, грязи или водорослей. Удалите «бороду» — волосоподобные волокна, которые могут торчать из раковины. Можно замочить моллюсков в холодной воде на 20-30 минут, чтобы отфильтровать остатки песка и соли. Свежемороженную продукцию раковарни «Красный панцирь» не нужно дополнительно очищать: она доставляется готовой к приготовлению.
Мы поделимся с вами несколькими самыми простыми и популярными рецептами. Конечно, мидии могут быть частью достаточно сложных блюд, но для начала стоит просто попробовать их в разных видах, чтобы узнать, какой из способов нравится вам больше всего. А уже потом можно использовать моллюсков для реализации ваших собственных кулинарных идей!
Подавайте мидии горячими, украсив свежей зеленью или лимоном. Они отлично сочетаются с белым вином и хрустящим хлебом.
Следуя этим простым правилам, вы сможете насладиться неповторимым вкусом мидий в домашней обстановке. Впрочем, если вы не хотите утруждать себя готовкой, у нас можно заказать готовую продукцию в вакуумных упаковках, выбрать способ жарки или варки, и даже купить филе моллюсков без раковин. Не стесняйтесь пробовать новое и баловать себя. Морские деликатесы – отличный способ получить яркие вкусовые впечатления!