Как хранятся живые и вареные раки?

Рак – это исключительно вкусный деликатес, преисполненный большим количеством полезных веществ. И если выловить раков достаточно просто, то их последующее содержание в свежем состоянии требует приложения серьезных усилий. Нарушение правил хранения рассматриваемого продукта приводит к его скорой порче, с полной утратой как полезных свойств, так и вкусо-ароматических характеристик. Помните, что раки должны готовиться в максимально свежем, а значит живом и здоровом виде. Даже если рак умер несколько часов назад, в его мясе уже будет содержаться достаточное количество вредных микроорганизмов, повышающих уровень токсичности продукта. Именно поэтому раков обычно транспортируют в живом виде, используя для этого либо перфорированный ящик, либо подходящую емкость, заполненную речной водой.

Хранение раков в живом виде

Существует несколько основных способов хранения живых раков, позволяющих максимизировать срок жизни членистоногих.

Выбор подходящего способа будет обуславливаться теми условиями, которыми вы располагаете у себя дома.

Влажный способ

Хранение раков влажным способом предполагает использование аквариума с компрессором и помпой. Обратите внимание, что подселять раков к уже живущим там рыбам настоятельно не рекомендуется. Раки их очень быстро съедят. Для разведения раков обычный аквариум также не подойдет, поскольку крупные раки всегда будут поедать мелких. Но для временного хранения аквариум является идеальным вариантом. Для наполнения резервуара нужно использовать колодезную или речную воду. Вода из-под крана не подойдет, поскольку содержащиеся в ней примеси приведут к быстрой гибели раков. Вместо аквариума можно использовать ванну, воду в которой следует менять каждый день. Если раки активно выползают из воды, значит условия не являются для них подходящими.

Сухой способ

Живых раков можно хранить в деревянном ящике, внутри которого находится влажная ткань. Для большей сохранности можно прикрыть членистоногих мокрым мхом, поместив коробку в сухой и темный угол. Орошение раков прохладной речной водой поможет продлить им жизнь, но не более чем на двое суток. Оптимальная температура хранения раков сухим способом – 3 градуса выше нуля.

Хранение в холодильнике

Вначале помойте раков речной или просто чистой водой. Затем уложите их в пластиковую емкость, прикрыв сверху влажной ветошью. Разместите раков на холодильной полке, где температура будет держаться в районе 0 градусов Цельсия. Периодически осматривайте раков на предмет наличия умерших особей, которых придется выбросить. На время жизни раков оказывают влияние следующие факторы.

В целом, вполне возможно хранить живых раков в холодильнике в течение нескольких суток.

Хранение вареных раков

Правильно приготовленные раки должны храниться в холодильнике только вместе с рассолом или бульоном. При температуре около 5 градусов Цельсия срок хранения такого продукта составит 3-5 суток. Обратите внимание, что до момента начала приготовления раки обязательно должны быть живыми. Хранить вареных раков в морозилке можно в течение месяца. Но после разморозки срок службы такого продукта будет составлять не более 4 часов.

Можно ли замораживать живых раков?

Оказывается, это вполне возможно. Хранению подлежат крупные особи, которые могут быть заморожены на нижней полке морозильника на срок не больше 7 дней. При этом вы должны точно знать, что замораживаются именно свежие и живые раки высокого качества, которые были приобретены на просторах интернет-магазина raki-ufa.ru.

Вверх