Как грамотно сварить раков?

Рачье мясо богато на самые разные полезные вещества. Кроме того, оно характеризуется великолепным вкусом и ароматом. Но только лишь при условии, что раки на момент приготовления были свежими, и вы их правильно приготовили. Но как именно варятся эти удивительные членистоногие? В данной статье расскажем об основных правилах варки раков, тонкостях и нюансах этого с виду простого процесса.

Выбор раков для приготовления

Прежде чем варить раков, нужно их правильно выбрать. Раки под варку обязательно должны проявлять признаки жизни. Если рак умер, он очень быстро разложится, после чего есть его будет чрезвычайно опасно. Даже если рак был заморожен, такое мясо после разморозки будет жестким и не настолько вкусным, как в случае со свежим и живым членистоногим. Поэтому, выбирая раков, обращайте внимание на признаки свежести этих удивительных существ.

  1. Активность. Если рак живой, он будет активно ползать, щелкать своими клешнями и т.д.
  2. Прижатый хвост. Если хвост прижат сильно, значит рак очень вкусный и свежий.
  3. Габариты. Вы можете есть раков самых разных размеров. Вкусовые ощущения будут неизменными. Другое дело, что у маленьких раков, явно испытывавших лишения во время жизни, в мясе будет минимальное количество полезных веществ.
  4. Прочность панциря. Специалисты утверждают, что твердый панцирь свидетельствует о большом количестве плотного мяса.

Живых раков требуется держать в холодной прозрачной воде. Если вода мутная, значит ее давно не меняли. Температура воды в 5-10 градусов позволит ракам прожить после вылова гораздо дольше, с замедлением обменных процессов внутри их организмов.

Подготовительные процедуры

Можно сразу бросать раков в кипящую воду. Но, если вы хотите получить максимально сочное и нежное рачье мясо, настоятельно рекомендуем подвергнуть раков термической обработке.

  1. Подержите членистоногих в прохладной воде в течение двух часов. Если держать раков не в воде, а в молоке, мясо будет еще нежнее.
  2. Осмотрите партию раков на предмет снулых существ. Если сварить хороших раков с хотя бы одним плохим, вся партия будет испорчена.
  3. Желательно, чтобы варящиеся раки были примерно одного размера.
  4. Рекомендуется вытащить у раков прямую кишку и тельсон, чтобы готовые членистоногие не имели вкуса тины.

Перед помещением в кипящую кастрюлю промойте раков под водой из-под крана, что поможет избавить их от возможных следов грязи, песка и тому подобных неприятных моментов.

Процесс варки раков

Приступаем к самому ответственному моменту. Варить раков нужно обязательно в кастрюле из нержавейки. Это поможет добиться максимально естественного вкуса и аромата членистоногих. Вначале кипятим воду нужного объема, после чего добавляем специи в соответствии с выбранной рецептурой. Берем первого попавшегося рака за его спинку, действуя предельно аккуратно, после чего опускаем в кипяток. На готовность рака будет указывать его характерно алый цвет. Сколько примерно варится наш деликатес? Конкретные цифры будут напрямую определяться габаритами членистоногого. На варку мелкого рака обычно уходит не больше 10 минут. Средние раки потребуют от вас терпения в течение 15-20 минут. Ну а крупные существа могут вариться вплоть до получаса. Помните, что вода все это время должна быть кипящей. По завершению приготовления нужно дать ракам еще немного полежать в горячей воде, после чего их можно вынуть из кастрюли и слегка охладить до приемлемой температуры.

Уже потекли слюнки? Тогда скорее заходите на сайт raki-ufa.ru, где можно будет выбрать раков любого размера в любом количестве!

Вверх