Если вы любите морепродукты, то наверняка знакомы с таким изысканным деликатесом, как клеммы Вонголе. Кто-то считает их устрицами, кто-то думает, что речь идет о мидиях. На самом деле это ни то, ни другое. Просто отдельный вид моллюсков, который также называют морским петушком или венеркой. Кстати, это именно «петушок», а не «гребешок», являющийся абсолютно другой разновидностью морепродукта. Клеммы Вонголе характеризуются округлыми, слегка вытянутыми очертаниями, отсутствием головы, а также наличием одной ноги, служащей для передвижения. Признаться, внешний вид моллюска не слишком аппетитный, что объясняется характерным «грязноватым» оттенком. Но с точки зрения вкусовых характеристик клеммы Вонголе вас точно не разочаруют.
Можно ли клеммы Вонголе есть сырыми?
Моллюск прячется в раковине, которая способна пропускать сквозь себя воду окружающего моря. А поскольку вода может быть достаточно грязной, живой «фильтр» зачастую впитывает в себя многие загрязнения. Поэтому ответ на вопрос, поставленный в заглавии, является отрицательным. Если морские гребешки можно есть сырыми, то клеммы Вонголе – только в обработанном виде. Впрочем, это и к лучшему. Ведь после приготовления моллюски становятся гораздо более деликатными, нежными и мягкими. Интересным является тот факт, что клеммы Вонголе лучше брать именно мелкие, а не крупные. Чем меньше размер моллюска, тем он будет нежнее.
Полезные свойства Вонголе
Клеммы Вонголе употребляются практически по всему миру. Это объясняется как вкусовыми характеристиками, так и большим количеством полезных свойств. На какие именно системы человеческого организма клеммы Вонголе оказывают положительное влияние?
- Сердечно-сосудистая система.
- Пищеварительный тракт.
- Иммунная система.
- Нервная система.
Кроме того, клеммы Вонголе – это отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Помимо большого содержания белков, моллюски хорошо насыщают и активизируют метаболические процессы. Говорят, что рассматриваемый морепродукт улучшает либидо и помогает бороться со стрессом. Верить этому или нет – дело ваше. Но диетические свойства клемм Вонголе сложно отрицать. Низкая калорийность здесь подкрепляется быстрой насыщаемостью. Диетологи утверждают, что клеммы Вонголе являются одной из лучших замен традиционному мясу с возможностью более быстрого усвоения употребляемого морепродукта. Из полезных веществ также стоит упомянуть значительное содержание витаминов и аминокислот, включая те из них, которые замедляют процесс старения.
Как готовят клеммы Вонголе?
Готовить клеммы Вонголе можно по-разному. Обычно речь идет о варке моллюсков в воде или обжаривании на оливковом масле. Помимо употребления морепродукта в чистом виде, клеммы Вонголе хорошо вписываются в различные блюда.
- Ризотто.
- Паста.
- Моллюсковый суп.
- Пицца.
- Салат.
К примеру, можно добавить обжаренные с чесноком и перцем клеммы Вонголе к пасте, дополнив блюдо белым вином. Если говорить о супе, моллюски хорошо подойдут даже к куриному бульону. Что касается салатной подачи, клеммы Вонголе будут гармонировать с оливками и помидорами черри, с добавлением лимонного сока и мелко нарубленной зелени.
Для рассматриваемого морепродукта характерно быстрое приготовление и сохранение безупречного вкуса, с возможностью употребления клемм не только на ужин, но и на обед. Но помните, что только самые свежие клеммы Вонголе, приобретенные на сайте raki-ufa.ru, смогут полностью раскрыть свои вкусовые преимущества и полезные качества.