Долгое время считалось, что есть черную икру могут позволить себе только самые состоятельные граждане. Но сегодня этот деликатесный продукт стал гораздо более доступным для среднестатистического россиянина, который вполне может побаловать себя вкусным морепродуктом по поводу и без. Но если красная икра всем нам хорошо знакома, то в черной икре, ее разновидностях и способах употребления разбираются преимущественно гурманы. Будьте уверены, что близкое знакомство с данным деликатесом принесет вам немало пользы и удовольствия.
Красная икра добывается из лососевых рыб. Что же касается черной икры, то ее основным источником являются рыбы, представляющие семейство осетровых. О каких конкретно рыбах мы говорим?
Сразу скажем, что название «черная икра» вполне условно. Некоторые разновидности рассматриваемого морепродукта действительно характеризуются угольно-черным оттенком. Но другие виды деликатеса могут быть даже желтовато-золотистыми. Яркий пример – икра белуги. Ее крупные икринки дарят гурманам удовольствие приятными ореховыми нотками, которых вы не найдете ни в одном другом морепродукте. Икра осетра отличается более мелкими размерами икринок и выраженным коричневато-оливковым оттенком. Если вы не любите слишком соленую икру, то осетровая ее разновидность станет для вас настоящей находкой. Что касается икры стерляди, то это наиболее доступный для наших граждан вариант деликатеса. Мягкий морской привкус и насыщенный черный оттенок хорошо дополняются привлекательной ценой.
Черная икра богата разнообразными полезными веществами. В нее входит полный комплекс аминокислот и витаминов, в добавок к полезным белкам, кислотам, микроэлементам и макроэлементам. Благодаря черной икре вы сможете улучшить свой иммунитет, активировать мозговые нейроны, стимулировать выделение полезных гормонов, задействовать обменные процессы. Употребление черной икры рекомендовано беременным женщинам, страдающим от болезней сердца и сосудов. Также черная икра защитит от развития опухолей, исключит преждевременное старение организма, регенерирует кожные покровы. Если вы приобретаете натуральный продукт без консервантов, то препятствием на пути к знакомству с черной икрой может послужить только индивидуальная непереносимость деликатеса.
Черная икра – это специфичный деликатесный продукт. В отличие от многих других морепродуктов, ее применение в кулинарном искусстве довольно ограничено. Навскидку можно назвать не более десяти рецептов, которые будут включать в себя рассматриваемый ингредиент. Впрочем, вы и сами вряд ли захотите сделать из черной икры суп или использовать ее в тех блюдах, где она имеет шансы потеряться. Вместо этого, рассмотрите следующие варианты подачи и употребления деликатеса.
В бутербродах с черной икрой можно использовать не только обычный хлеб, но и крекеры, тарталетки. В качестве украшения черная икра добавит антуража многим горячим блюдам, салатам и т.д. Блины с черной икрой – это отдельный вид роскошества, которым вы сможете побаловать себя в любое время года. И не забываем о возможности есть деликатес ложками, что позволит вам почувствовать себя настоящим боярином. Ну а чтобы черная икра не разочаровала вас своими вкусо-ароматическими характеристиками, мы настоятельно рекомендуем вам делать ее заказ на сайте raki-ufa.ru, где икра представлена в самом качественном и свежем виде.